¿Cuánto cuesta la canasta navideña y la cena de las fiestas?

El INEDEP analiza una canasta para el brindis compuesta por una unidad de los siguientes productos: pan dulce, garrapiñada de maní, garrapiñada de almendras, turrón de maní (duro y blando), turrón de frutas (duro y blando),budín con y sin frutas, maní con chocolate, peladillas de maní y de almendras,sidra, ananá fizz, lata de durazno al natural y lata de ensalada de frutas al natural.
A su vez analiza dos canastas compuestas por estos ítems, una económica y otra de productos de primeras marcas.
Según los relevamientos efectuados por el INEDEP, una familia cordobesa deberá desembolsar $439,31 para adquirir la Canasta Navideña Económica y al menos $680,63 para la Canasta Navideña Primeras Marcas.
Al considerar las variaciones de los ítems que componen la Canasta Navideña Económica, se observó que los productos que sufrieron mayores aumentos fueron: Turrón de Maní Blando (57,35%), Peladillas de Maní (32,46%), Pan Dulce(30,56%), Budín Sin Frutas (28,25%). En lo que respecta a la Canasta Navideña Primeras Marcas, los artículos que más vieron encarecido su valor interanualmente fueron: Turrón de Maní Blando (115,23%), Sidra(44,36%), Turrón de Maní (33,71%).
La Cena Navideña
El INEDEP mide cuatro menús navideños típicos, compuestos por distintos tipos de carne: asado, lechón, pavita y pollo.
En todos los casos, el cálculo se efectúa en base a un menú para seis personas suponiendo un consumo de carne promedio de 3 kg. Se incorporan también guarniciones y bebidas.
Al analizar detalladamente el comportamiento de cada uno de los ítems que componen los menús, se observó que el tipo de carne que mayor variación presentó fue el Asado (44,38%), seguido por el Pavo (39,51%), Lechón (30%) y por último, el Pollo (29,26%).
El postre que presentó mayor incremento fue el Helado, con una suba del 64,60% con respecto al 2015.
Al considerar las bebidas, se destacó el Champagne (Primera Marca) con un aumento del 30,75%; el Espumante de Frutilla (Primera Marca) con una suba del 27,30% y el Ananá Fizz (Económico) con un 10,74%.
De acuerdo a los menús conformados por el INEDEP para realizar el análisis, el más económico es el que está integrado por: 3 kg de pollo, una botella de sidra y una de ananá fizz,una lata de duraznos al natural, pan dulce y budín con frutas y turrón de maní. Este tiene un precio promedio de $283,45.
Si se reemplaza la carne de pollo por un corte de carne vacuna como asado / costilla, el precio de ese menú trepa a$568,16.
En tanto que un menú compuesto por carne de pavo, una botella de champagne y una de espumante de frutilla (ambas de primera marca), helado, pan dulce con frutas (1ra marca), budín inglés con chocolate y almendras con chocolate trepa a $1.109,06 para 6 personas.
Por último, el menú más caro de los ejemplos conformados por el INEDEP es el que está integrado por: lechón, champagne y espumante de frutilla de primera marca, helado, turrón de chocolate y pan dulce y budín inglés (ambos con chocolate). El costo de esta cena navideña es, en promedio, de $1.151,16.
A estas comidas se les deben sumar las guarniciones: $31,30 para preparar papas fritas (2 kg de papas y el aceite para freír); $52,74 en papas (2 kg) con huevos (6) y mayonesa; o $62,65 para una ensalada de lechuga y tomate.
Por último, si consideramos la bebida con la que se acompaña la cena, se deberá adicionar entre $22 y $40 por cada gaseosa de 2,25 litros que se consuma; mientras que si el acompañamiento fuera vino tinto, se parte desde los $26 por cada litro que se consuma.
El monitoreo de precios de todos los productos se llevó a cabo durante los últimos días del mes de noviembre y los primeros de diciembre 2016 en los principales supermercados e hipermercados de la Ciudad de Córdoba. Con el fin de completar los puntos de venta relevados se incorporó al Mercado Norte.