Alumnos de la EFA ganaron el premio COMAG

Colonia Caroya03 de agosto de 2024 Por Ariel Roggio
Los estudiantes de sexto año Gastón Cattaneo, Matías Cragnolini y Pilar Díaz obtuvieron el reconocimiento por parte del Círculo de Periodistas Agropecuarios de Córdoba.
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Desde el año 2022 el CIPAG, la entidad que reúne a los periodistas agropecuarios de la provincia de Córdoba, realiza una jornada destinada a revalorizar la importancia del rol de la comunicación en el sector de la bio-agro economía, re-pensar los retos de estos tiempos y allanar el camino en busca en sumar más actores que beneficien a esta tarea, inmersa en este virtuoso ecosistema profesional. 

El pasado mes de julio, se realizó en la ciudad de Córdoba la tercera edición de este foro que cuenta con el apoyo de la Universidad Nacional de Córdoba, sus Facultades de Agronomía y Ciencias de la Comunicación, organismo de gestión gubernamental, entidades y empresas del sector. 

En los últimos dos años, con el fin de involucrar a estudiantes universitarios y de los últimos cursos del secundario cómo también integrantes de ateneos y grupos juveniles ligados al complejo agroindustrial, se lleva adelante el Desafío Comag.

Se trata de un certamen que promueve la reflexión sobre el sistema agro-bio alimentario, su relación con la sociedad y los consumidores. 

Este año la convocatoria hizo foco en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, en especial en el ODS 18: “velar por una comunicación clara, ética y responsable desde el agro”.

La coordinación y evaluación estuvo a cargo del Instituto de Comunicación Agropecuaria (IdeCA) en colaboración con el Círculo de Periodistas Agropecuarios de Córdoba (CIPAG).

La Escuela de la Familia Agrícola de Colonia Caroya logró el máximo reconocimiento en la edición anterior y este año vuelve a conseguir el primer puesto entre los trabajos seleccionados.

Se trata de “Cáñamo, uso medicinal e importancia”, de los estudiantes de sexto año Gastón Cattaneo, Matías Cragnolini y Pilar Díaz.

Otros trabajos realizados por compañeros del mismo curso que fueron seleccionados para la etapa final fueron “De la planta al aceite” con un video informativo sobre aceite de cáñamo industrial, “Agricultura orgánica como modelo para la sostenibilidad” con una propuesta de sitio web y un artículo sobre “Gestión sostenible del agua en la agricultura”. 

Hace unos días autoridades del CIPAG visitaron la EFA Caroya para hacer entrega del galardón especialmente diseñado para el premio y pudieron conversar con los ganadores, demás estudiantes que participaron y todos los alumnos de sexto año sobre el logro y la importancia del compromiso, la responsabilidad de la participación y la búsqueda de generar espacios que vinculen lo cotidiano del agro, sus comunidades y particularidades con el resto de la sociedad a través de la comunicación. 

Ariel Roggio

Periodista

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