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Cómo podar correctamente los árboles ornamentales

La Universidad Popular de Colonia Caroya y el encargado de Arbolado Urbano, Adrián Zapata, hicieron una capacitación presencial y grabaron la clase para acceder virtualmente a su contenido.

Colonia Caroya27 de julio de 2020Ariel RoggioAriel Roggio
poda
Este es un ejemplo de lo que no se debe hacer, pero se repite frecuentemente en la ciudad.

Por primera vez, la Universidad Popular de Colonia Caroya publicó el video con la clase teórica de poda correcta de árboles de ornamentación. 

El material está en el aula virtual de la web de la UPCC, donde también están los textos y el Power Point, pero la particularidad es que se grabó también la charla de Adrián Zapata, encargado de arbolado urbano.

Cabe aclarar que el video se subió a YouTube a modo educativo y que quienes participaron de la exposición de manera presencial obtienen el certificado correspondiente que los habilita para hacer trabajos de poda en la vía pública.  

Para acceder el material teórico, acceder a este link.

También se puede ingresar al Power Point aquí.

Algunos conceptos:

¿Cuándo podar? En períodos secos, en que la planta se encuentra sin hojas. Esto resulta menos debilitante, en cuanto a la eliminación de reservas para la planta, que la misma operación realizada en verde (con hojas).

En invierno se ve mejor el armazón de las ramas y es más fácil elegir lo que se corta y lo que no.

Algunas especies como los Nogales, pierden mucha savia si se podan en primavera o verano. Se dice que
“sangran” mucho.

Cuando se poda, respetar la forma natural de la especie que es su presentación más adecuada y equilibrada.

Mantener el equilibrio de la copa. Si debemos eliminar parte de la copa, hacerlo de forma regular en todo sentido.

Hacer cortes netos, sin producir rajaduras ni dejar partes de ramas rotas. Si el corte es para reducir el largo de la rama, el mismo debe ser a bisel para favorecer la cicatrización y la posterior brotación.

Si es para eliminar toda la rama, debe hacerse a ras del tronco o rama donde esta se origina, sin dejar tocón. 

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